Доброго времени суток, комрады!
В данной теме, я постараюсь описать максимум того, что умею сам, чем пользуюсь, какими тактиками, что учитываю, на что обращаю внимание в бою, что я считаю необходимым делать в бою и чего не надо делать.
Сразу уточню, что я не претендую на уникальность нижеизложенного. Я не говорю, что это панацея, и если вы будете делать также, то будет вам счастье на полях сражений, я просто опишу свой боевой опыт и те моменты, которыми пользовался, пользуюсь и буду пользоваться, так как они часто приносят мне плоды.
Ещё один момент, то, что я опишу, касается в первую очередь боёв в рандоме и возможно боёв во взводе, ротные же бои здесь не учитываются, хотя, если вы что-то возьмёте себе на вооружение, оно пригодится вам и в ротных боях.
Есть ряд правил, которым надо следовать неукоснительно в любом бою, на любой технике:
1-е, не надо паниковать, какой бы печальной не казалась раскладка баланса!
2-е, следите за мини-картой!
3-е, следите за боевым чатом (кто и кого уничтожил)
4-е, смотрите за действиями команд, как вашей, так и вражеской.
5-е, не ленитесь менять тактику в зависимости от ситуации.
А теперь чуть подробнее о первом пункте правил.
1 - Не надо думать "Я тут на мелкой технике, ничего сделать не смогу, пойду сольюсь быстренько, а если повезёт, то и засвечу кого-нибудь". Если вы так думаете, то это ошибка!!! Скажите:"А что мне делать на технике 6-го уровня в бою с 10-и уровнями???" Я вам так отвечу, своего первого мауса (10-й лвл), я сжёг на су-100 (6-й лвл). Да, я снёс ему не 100%, я его бил с большого расстояния, бил фугасами в корпус, бил по чужому засвету. Снёс в итоге около 15-20% и своим последними (для мауса) выстрелом поджёг его. Маус горел смачно, жарко и сгорело у него оставшиеся 35-40%.
Что можно сделать, когда казалось бы сделать вы ничего не сможете:
- Тактика "Тактический свет дефа"
Можно занять фланг и заниматься его подсветкой, это очень важное дело, даже, если нет в бою арты. Пока есть хотя бы один боец (в данном случае вы) на фланге = есть подсветка фланга и ваши союзники знают, что враг НЕ пройдёт незамеченным; враг НЕ атакует ваш фланг; враг, возможно, готовит атаку в стиле Massive&Aggressive на другом фланге; враг устроил HardDef на своей базе и т.д. И не надо слушать тупые советы в стиле "Какого *уя ты там встал, вперёд давай!!!" Если поведётесь, скорее всего вас тут же вынесет такой же дефер как и вы, только вражеский, так как вы уйдёте из укрытия и шанс быть засвеченным взлетит к небесам. Конечно бывают случаи, когда именно вы очень ловко сможете проскакать по пустому флангу и надавать по попе врагам, тем самым выиграв бой, но это КАТЕГОРИЧЕСКИ редко бывает, чтобы у врагов вся команда оказалась идиотов.
- Тактика "Поддержка боковым огнём".
Это в чистом виде, как кто-нибудь скажет "крысиная тактика", но именно эта тактика, многократно, приносила мне победы, много опыта, ещё больше фана, хотя я был в списке ниже середины. Эта тактика применима на ТТ, СТ и ПТ (с крутящимися башнями). Хорошим примером является моя статистика боёв на Першинге.
Суть тактики такова:
*вы не лезете на рожон;
*стреляете только по чужому засвету;
*стреляете из хорошего укрытия;
*меняете точку огня, если вас обнаружили;
*НЕ жадничаете, т.е., если вы очень смачно насаживаете в бок врагу, а он поняв это поворачивает на вас свой ствол, не надо думать "ну и пусть уничтожит меня, но я ещё разок стрельну", лучше дождитесь максимального поворота башни в вашу сторону, но чтобы по вам не успел стрельнуть враг, и отъезжайте за укрытие;
*НЕ брезгуйте сбивать врагу гусли, особенно, если он стреляет и/или пытается приблизиться к вашему союзнику
*НЕ обнаруживайте себя раньше времени, дайте врагу так проехать, чтобы он оказался к вам боком или задом
- Тактика "VIP-Def!"
Эта одна из тактик "развода" противника и внесения смуты в его ряды. Опыта получите тут мало, зачастую тактика геройски-суицидальная, но она того стоит.
Суть тактики...предположим, видим ситуацию, наша команда насыщена идиотами и по диалогам, статистики или действиям, выделяем 1-2 адекватов(чаще он один) топа или почти топа в бою, кому мы сможем помочь (о чём он пока не догадывается). Тихим сапом следуем за нашим подопечным (адекватом). Он начинает тяжёлую перестрелку с равным себе врагом из укрытия или в клинче. Мы понимаем, что наш в невыгодной ситуации или его пасёт толстый ствол (например вражеской ПТахи), или подтягиваются ещё враги, или нашего "поймали" на перезарядке и ещё есть масса причин...и тут мы (если не умеем быстро печатать или реально нет времени на печатание) жмём F7, F7, F7 и скажем, на нашем ст 4 лвл, вырываемся с криком "Руки прочь от нашей восьмёрки!!!" на вражескую восьмёрку и дальше делаем ВСЁ, что угодно, чтобы выиграть время для нашего подопечного..., каруселим врага, разворачивая на себя его ствол, бьём гусли, стреляем ему по заднице, короче имитируем бешеную атаку в порыве ярости..., да, в итоге это будет выглядеть, как моська на слона, НО вы отвлечёте вражеские мощные стволы от нашего подопечного на себя (тем самым предоставив нашему подопечному возможность зарядить своей мощной пухой в "затылок" врагу), заставите их разрядиться на вас (тем самым опять же дав возможность нашему подопечному спокойно, прицельно стрельнуть по врагу), возможно ваш геройский поступок закончится, не успев начаться, а возможно, вы ошиблись в подопечном и он тупо будет сидеть за укрытием в момент, когда вы яростно будете отвлекать на себя врага..., НО если вы не ошиблись или заранее предупредили подопечного, что отвлечёте на себя врагов и чтобы он был готов, то поверьте, шансов на победу в этом бою у вашей команды будет на порядок больше, чем бы вы тупо слились.
Пока что всё, времени нет, обязательно буду дописывать, по мере возможности. Комментарии в данном топике не принимаются.
Благодарю за внимание!)